Lana Keschtnriggl

Castagna regina dell’autunno

Per Lana e dintorni  la castagna è il frutto più celebrato dell’autunno. In suo onore dal 14 ottobre al 4 novembre 2018 si svolgerà il tradizionale “Keschtnriggl” – Festa della castagna”, evento che ormai è giunto alla sua 21^ edizione. In questa occasione Lana, Foiana, Prissiano e Tesimo saranno teatro di tanti appuntamenti gastronomici e folcloristici, in cui sarà possibile assaggiare pietanze realizzate con la castagna, oltre a gustare le classiche caldarroste fumanti.
A Lana la birreria del Pfefferlechner produce un’ottima birra di castagna artigianale, la Pasticceria Winkler crea dei golosissimi cuori di castagna, con fine purea di castagne ricoperta di cioccolato e ripiena di panna montata, mentre il panificio Schmidt ha ideato il pandolce alla castagna e la torta di castagna; la pralina a base di castagna (una coppetta di fine cioccolato al latte, ripiena di soffice crema di castagne e gelatina di mirtilli rossi e ricoperta di cioccolato bianco) e il panettone a base di castagna sono le creazioni della Pasticceria Mair Andreas di Nalles. Da quest’anno saranno presenti anche due new entry tra i prodotti a marchio KESCHTNRIGGL: la crema di castagne da spalmare della Tenuta Großkemat di Prissiano e il pane di castagne del panificio Schmidt di Lana.
In autunno, inoltre, ma non solo, meraviglioso da visitare è il sentiero didattico sul castagno, un percorso particolarmente adatto ai bambini perché di facile percorribilità, in cui si incontrano dieci  stazioni tematiche, in parte interattive, che raccontano tutto sul castagno, dal legno ai frutti, illustrandone anche le diverse varietà. L’ingresso al sentiero è messo in evidenza da una grande scultura a forma di riccio, dopo il campo sportivo di Foiana.
La castagna è anche il frutto protagonista nell’antica tradizione autunnale del Törggelen, perché è la pietanza che chiude in bellezza la merenda da gustare passeggiando tra i masi e le cantine, in cui vengono offerti vino novello, speck con altri salumi, carne salmistrata, canederli, zuppa d’orzo e altre specialità altoatesine. Il nome Törggelen deriva da “Torggl”, che significa “torchio”, e ricorda l’usanza di andare, dopo la vendemmia, di torchio in torchio ad assaggiare il vino nuovo di ogni contadino.

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